25 декабря исполнится 100 лет со дня рождения Николая Ивановича Лепёхова

В фойе бывшего коломзаводского профучилища № 6 установлены бюсты прославленных выпускников. Среди них и бюст полного кавалера ордена Славы Николая Ивановича Лепёхова.

Николай Иванович Лепёхов родился в деревне Жиливо Коломенского уезда 25 декабря 1918 года. Отсюда его путь пролёг в Коломну. Учился в ФЗУ Коломзавода, работал на этом предприятии формовщиком в чугунолитейном цехе. А затем перешёл на завод имени Ворошилова, где освоил профессию слесаря. В родную деревню отправлялся только на выходной (ведь пешком отмерять почти 20 километров нелегко), а в рабочие дни жил у сестры на Бочмановском шоссе в доме, который стоял у самого забора предприятия.

В октябре 1938 года Коломенский военкомат призвал Николая Ивановича Лепёхова в армию. И не думал новобранец, что его служба растянется на долгих семь лет, что на его долю выпадет три войны. Осенью 1939 года участвовал в так называемом освободительном походе в Западную Белоруссию. А потом советско-финляндская война. В 1940 году воинскую часть, в которой он служил, перебросили в Прибалтику, и пришлось Н.И.Лепёхову охранять советско-германскую границу в Литве. Великую Отечественную войну прошёл от начала до конца: Западный фронт, Воронежский, I Украинский, IV Украинский фронт. Был миномётчиком, разведчиком, командиром противотанкового орудия.

Солдатом Николай Иванович Лепёхов слыл смелым, сообразительным, поставленные задачи умело выполнял. Не раз был ранен, но из госпиталя возвращался на фронт. На российских землях воевал Н.И.Лепёхов и на украинских, принимал участие в освобождении Киева от немецко-фашистских оккупантов, гнал захватчиков до Карпат, а потом участвовал в боях на территории Чехословакии. Вручили солдату тринадцать благодарностей от Верховного главнокомандующего за отличные действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Воинский труд старшины Николая Ивановича Лепёхова был по достоинству оценён. Он уволился в запас полным кавалером высшего солдатского ордена Славы.

Анатолий КУЗОВКИН

В фойе бывшего коломзаводского профучилища № 6 установлены бюсты прославленных выпускников.
09:54 15.12.2018 KolomnaOnline.Ru - Коломна
25 декабря исполнится 100 лет со дня рождения Николая Ивановича Лепёхова - Коломенская правда
08:41 15.12.2018 Коломенская правда - Коломна
Многофункциональный центр городского округа Кашира информирует жителей - Администрация г.о. Кашира Уважаемые жители городского округа Кашира! МБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа Кашира информирует о закрытии с 1 апреля 2024 года: ЦМФЦ Богатищево,
Администрация г.о. Кашира
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа